永红展业集团旗下展会

孟卫东:如何选购新鲜大米

我国大米产地众多,消费者如何才能买到放心、新鲜、口感、营养俱佳的大米呢?
海南省农业科学院粮食作物研究所所长孟卫东告诉记者,“望、闻

专家解读

孟卫东:如何选购新鲜大米

2018-03-21 19:02:25
孟卫东:如何选购新鲜大米
 
我国大米产地众多,消费者如何才能买到放心、新鲜、口感、营养俱佳的大米呢?
    海南省农业科学院粮食作物研究所所长孟卫东告诉记者,“望、闻、摸、咬”四招可选购到放心的大米。
    望:看色泽辨新陈大米。陈旧的大米色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味;表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈旧;米粒中有虫蚀粒的也是陈米。若发现大米腹部常有一个不透明的白斑,说明是不够成熟的稻谷;米粒上出现一条或更多条横裂纹,是爆腰米,不要购买。
    闻:购买大米时,可以捧起大米闻一闻,陈米会有发霉的气味,或者有存放在仓库的味道,一旦有大米有这样的味道,不要购买。
    摸:新鲜的大米手感很好,手摸一摸,光滑圆润;陈米、劣质米手感粗糙。
    咬:大米硬度越强,蛋白质含量越高,其透明度也会越好。一般情况下,新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚米比早米硬。牙齿一咬变成粉状,说明大米不新鲜,如分成两块,说明大米新鲜可选购。
 

永红国际展览(搜索"永红国际展览"公众号关注)注:转载请联系授权并保留出处和作者,不得删减内容。

  • 时间:2019年11月4-6日
  • 地点:中国•北京•中国国际展览中心
  • 今天距"2019 RICE中国大米展"开幕还有
推荐文章